アスパラガス

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東海地方も梅雨に入りました。湿度が高くジメジメして非常に体調管理が難しい季節になりました。

栄養のある物を食べて何とか乗り切りましょう。

今が旬の、アスパラガスについて、

(効能・効果)アスパラガスは、βカロテン(ビタミンA)ビタミンC・Eなどの栄養が豊富に含まれ、美容に良いということで、女性に人気がある野菜です。

アスパラガスのβカロテン(ビタミンA)は、皮膚や粘膜の健康に保ち美肌効果がある。他、眼の機能を正常に保ち、夜盲症(とり目)を予防する効果がある栄養です。

ビタミンCは、肌のくすみやシミの原因である、メラニン色素ができるのを抑えたり、コラーゲンの合成を助ける働きもあり、張りのある健康的な肌には、欠かせない栄養です。

また、免疫力をアップして、ガンや生活習慣病を予防する効能もあります。

ビタミンEは、血液中のコレステロールを減らし、血行を良くして女性ホルモンのバランスを整え生殖機能を保護する効能があります。また、女性に多い冷え性や肩こり、生理痛、不妊などを改善する働きもあり、別名「若返りのビタミン」とも呼ばれています。

アスパラガスには、これらのビタミンの他にも、「アスパラギン酸」と「ルチン」という栄養成分が含まれています。

アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にしてたんぱく質の合成を助け美肌効果や疲労回復などの効能があります。

ルチンは、蕎麦にも含まれている栄養成分で、毛細血管を丈夫にして出血しやすい人や動脈硬化、高血圧の人に効果があります。

(上手な摂り方)

 アスパラガスは、根元と穂先の硬さが違うので、まず、一番硬い根元の先端は切っておきます。そして根元だけを先に10秒~15秒くらい茹でた後で、寝かせて茹でると全体が同じ様うな軟らかさになり、食べやすくなります。

(保存方法)

 野菜庫で保存するときは、穂先を立てておくとアスパラガスの栄養、ビタミンの損失が少なく、鮮度が長持ちします。また、冷凍保存するときは、軽く塩茹でしてから凍らせておけば、そのまま解凍せずに調理に使えて便利です。

 

以上参考にして食べてみて下さい。     三重支店 N.M 今年で半世紀を迎える男

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